新町第2保育園のご紹介 新着情報
2019年2月1日(金) 2月おたのしみ会!!
2月生まれの子ども達をみんなでお祝いしました。
節分にちなんで大型紙芝居 ”せつぶんてなに?”を見て節分の説明を聞きました。その後、本当の鬼が登場し、みんなびっくり・・・!鬼さんと一緒に♪おにのパンツ♪の手遊びをしたり、強い元気な心と身体になるよう自分たちで作った豆で鬼をめがけて豆まきをしたりして楽しみました。
給食時、4.5歳児は巻きすを使ってのり巻きを作って食べました。他のクラスは、ちらし寿司を食べました。

2019年1月30日(水) 4歳児食育!!
本日の給食のメニュー”ごま和え”に入っているごまをすり鉢ですって野菜を入れて和える作業をしました。
給食の先生に「ごまってどうして出来るんだろう・・・」を教えてもらいました。
4つのテーブルに分かれてすり鉢を押さえる人、ごまをする人の順番を決めて交代にすっていき、あえた野菜をトングを使って自分の皿に取り分けて食べました。
みんなとっても美味しくいただきました。

2019年1月24日(木) 4.5歳児津波・高潮ステーション見学!!
西区 江之子島にある津波・高潮ステーションへ見学に行ってきました。
過去の地震や津波が起きたときの様子などをガイドさんに案内していただきました。
ダイナキューブと言う津波災害の体感シアターや高潮対策として大阪の町を守る水門模型をみて実際に水門の扉を閉める体験もして来ました。
子ども達は、見学を終えて、「怖かった~!」と実感していました。

全206件 | < 前の3件 次の3件 >