新町第2保育園のご紹介 新着情報
2019年7月31日(水) 3.4.3歳児”食育なつまつり”に参加
西区保健センター主催の食育なつまつりに3.4.5歳児が参加してきました。
食にまつわる遊びコーナー(野菜解かるかな?ゲーム・食べ物つり・バルンアート・野菜キーホルダーつくり・など・・・)を周って楽しみました。
また、お話コーナーでは、ふれあい遊びやたべものシアターや食品衛生ミニ講和などみんなで楽しくあそんで来ました。

2019年7月30日(火) ひまわりぐみ新町保育園ぱんだぐみとプール交流!!
ひまわり組とぱんだ組がプール交流をしました。
2グループで氷遊びとプールに入るチームに別れて屋上で交流をしました。
ぱんだ組の名前も少しずつ覚えてきたひまわりぐみさん。「〇〇ちゃん!」と名前をよんで誘う姿も・・・。
氷遊びでは慣れた手つきで氷機を回してかき氷をつくったり、器にいれてままごとごっこのようにしたり・・・
プールではダイナミックにバタ足でおよいだり・・・もぐったり・・・と楽しんでいた子ども達です。水の中に入れば誰が誰かわからないほど大はしゃぎしていた子ども達です。
来年4月には同じ小学校へ行く友達もいるようで 「ぼく、堀江所学校行く!」「ぼくも」 「はい わたしも・・」「わたし、日吉小学校・・!」・・など今から楽しみにしている子ども達でした。

2019年7月25日(木) 3歳児食育!!
3時のおやつ ”ゆでとうもろこし” をすみれ組の子ども達が皮向きにチャレンジしました。
皮付きとうもろこしを一人1本ずつもらってむきました。はじめは堅くてかなり力を入れないと剥けないのを顔をゆがめながら一生懸命剥いていた子ども達でした。
黄色い部分が見えてくると「あっでてきた~!!」と喜ぶ子ども達・・・
3時のおやつには、茹で上がったとうもろこしをいただきました。

全245件 | < 前の3件 次の3件 >