新町第2保育園のご紹介 新着情報
2018年2月14日(水) 5歳児食育!!
5歳児が今日のおやつ ”じゃがつなおやき” を作りました。
ゆでたジャガイモをマッシャーでつぶし、ツナを混ぜ好きな形を作ってホットプレートで焼きました。
混ぜてから味見をしたり、ハートや動物の形を作ったり、友達がしているときはボールを支えたり・・など協力し合う姿も見られました。
「焼きたてはあつ・・あつでおいし~!」と満足気に食べていたこども達でした。

2018年2月14日(水) 3歳児 食育!!
給食に使う食材 「こんにゃく!」をスプーンの先で切る作業をしました。
ぬるぬる・・しているこんにゃくを片手で押さえ、スプーンで切るのが1回目より2回目と少しずつこつを覚え上達し、表情も真剣だったこども達でした。
給食の先生からこんにゃくは、”こんにゃく芋”からできていることを教えていただきました。
給食は自分できったこんにゃくをお箸ではさんで美味しそうに食べていました。

2018年2月13日(火) 5歳児 小学校見学交流!!
今回は、堀江小学校へ新町保育園ぱんだくみさんと一緒に見学交流をしてきました。
小学校講堂に6クラスの1年生が集まり、ピアニカ演奏や歌を披露してくれました。そのお礼に ♪ドキドキドン・一年生♪を みんなの前で歌ってきました。
  また、 「コンビニエンスストアーへ行こうよ!」
    「じゃんけん列車!」など                  みんなでゲームを楽しみ、小学生の中に混じって交流することができました。

全115件 |  次の3件 >