新町第3保育園のご紹介 新着情報
2020年1月14日(火) ぺんぎん組🐧凧あげを楽しみました❣

自分達で作った凧(ビニール袋にマジックでお絵かきをしました😊)を持って公園へ出かけたぺんぎん組の子ども達!
なんとなく自分の作った凧がわかり、「これ○○が作った~。」と嬉しそうに見せ合いっこ❤
持って走る!というのは、なかなか難しいのですが、上手に元気いっぱい走る子ども達でした。

2020年1月9日(木) 1月のお楽しみ会🎍
今日は新町第2保育園に出かけ1月のお楽しみ会に参加しました。
お正月遊びなどの由来を教えてもらい、その後いろいろな遊びを楽しみました。
鏡餅には神様が宿っていて、雑煮を食べることで神様から魂を分けてもらうと言われているそうです。
また、けん玉は赤い玉で初日の出を連想し縁起が良いとされ、羽根つきは一年の厄を刎ねる。
凧あげは「願い事を凧にのせて天まで届くように」と思いを込めて飛ばすそうです。
お天気が良ければ、子ども達と凧あげも楽しみたいと思います😊

2019年12月27日(金) 年末の大掃除❕
今日は子ども達と部屋の大掃除をしました。
ぺんぎん組は自分のロッカーや椅子、床などをぴかぴか✨にしてくれ、
いるか組は自分達のクラスだけでなく、らっこ組のお友達にニッコリかわいくお願いされ、らっこ組もきれいにしてくれました。
また、雑巾絞りにもチャレンジし、ねじって絞る事も出来ましたよ✌
きれいになったお部屋で、来年も楽しく過ごしていきたいと思います。

今年もたくさんお世話になりました。
来年もよろしくお願いいたします。

全75件 |  次の3件 >